Ваш город: Воронеж
Москва
Санкт-Петербург
Воронеж
Ростов-на-Дону
Нижний Новгород
Любой другой регион
бесплатно по РФ
Полезные цукаты в домашних условиях
Лето проходит, а вместе с ним и яркая пора свежих овощей и фруктов, которые все эти месяцы радовали нас своей сочностью, вкусом, ну и, конечно (куда без этого), насыщали наш организм витаминами. Люди, которые заботятся о правильном рационе и сделали здоровый образ жизни своей полезной привычкой, уже сейчас задумываются о том, как в осенне-зимние месяцы содержать себя в «витаминной форме».
Вы тоже об этом задумываетесь? Тогда мы расскажем вам небольшой секрет. Можно приготовить из наших сезонных фруктов настоящие цукаты!
Цукаты – это фруктовая мякоть, которую сначала отварили в сахарном сиропе, а затем высушили. Самыми популярными цукатами являются засахаренные ананасы и папайя – именно их добавляют в ореховые и тропические ассорти.

Цукаты из них не требуют особых условий хранения, и долгое время сохраняют свои полезные свойства.
Как приготовить цукаты?
1. Обработка
Хорошо моем яблоки. Затем удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем тонкими пластинками. Чем меньше кусочки, тем лучше в них проникает сироп и тем быстрее они просыхают.
2. Сироп
Сироп варим 10 минут до идеальной консистенции: 1200 г сахара размешиваем в 300 мл воды. Помним, что из-за слишком густого сиропа цукаты становятся слишком мягкими, не упругими. А из-за жидкого - не засахариваются как надо, и после сушки могут быстро испортиться.
3. Бланшировка
Фрукты заранее отвариваем, чтобы сиропу было проще впитываться. Яблокам и грушам в кипящей воде нужно провести 5 минут, абрикосам и персикам – всего три. А твердые, например, морковь требуют аж десяти минут.
4. Варка
Подготовленные фрукты опускаем в сироп, доводим до кипения, варим 12 минут. Затем оставляем остывать и высыхать на 12 часов. Повторяем этот ритуал (кипячение-остывание-сушка) три раза! В противном случае плоды плохо пропитаются сиропом и быстро испортятся.
Даже если плоды переспелые и очень мягкие, то не нужно ограничивать время варки. Благодаря сиропу мякоть засахарится и станет упругой.
5. Сушка цукатов
Выкладываем кубики фруктов на сито, чтобы стек лишний сироп. Оставляем на 6 часов. Затем раскладываем на доске в один слой. Оставляем в проветриваемом месте на 3-4 дня. Несколько раз в день переворачиваем, чтобы мякоть просушивалась равномерно.
6. Хранение и применение
Цукаты можно украсить сахаром или сахарной пудрой. Хранить лучше всего в банке с плотной крышкой – вдали от влаги. Цукатами можно спокойно заменять конфеты или добавлять их в начинку пирога. Так же цукаты являются отличным украшением для кондитерских изделий.
Если рецепт кажется вам слишком сложным (а ведь именно так даже в промышленных масштабах готовят цукаты) или у вас нет времени этим заниматься, мы можем предложить отличный вариант. Переходите в наш каталог, и в разделе "Цукаты" вы найдете много всего вкусного и, конечно, полезного.Приятного аппетита!